На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Шри Ланка. Канди – город, в который хочется возвращаться

Есть в мире странные города, от которых невозможно отвязаться. Далеко не всегда они особо ухожены, наверняка не самые красивые, а иногда, как этот, - и не слишком приспособлены для длительного в них пребывания тех, кто избалован каким-никаким европейским комфортом. И вроде бы все главные интересности ты уже там посмотрел, как и полагается образцовому туристу… Но чем-то этот город цепляет душу – и ты остаешься у него на крючке, а зудящее желание еще раз туда вернуться возникает после каждого расставания.

Канди – город, в который хочется возвращаться

... Думаю, что в случае с Канди таким крючком для меня стал баньян. Для тех, кто не является, как я, прирожденным ботаником, объясняю: баньян – это, с одной стороны, обыкновенный фикус бенгальский, а с другой – особая форма жизни растения, при которой из ствола и ветвей тянутся к земле воздушные корни, цепко в ней укореняются и превращаются в новые стволы, все шире раздвигая общую крону... А еще баньян – символ бессмертия и вселенской гармонии, священное дерево Юго-Востока, под которым когда-то достиг просветления сам Будда. На Шри Ланке они на каждом шагу, но дерево-роща в Королевском Ботаническом саду на окраине Канди поразило мое воображение и своими размерами, и тем, что в его тени возникала непонятно откуда взявшаяся прохлада и чисто буддийское умиротворение...
Канди – город, в который хочется возвращаться

Как бы там ни было, но именно Канди я вспоминаю в первую очередь, когда задумываюсь о посещении Шри Ланки – райского и еще не слишком заезженного туристами уголка планеты.

Город Канди – центр одноименной долины, а также географический, культурный и религиозный центр страны. Название этого второго по величине после столицы Коломбо города переводится как «гора», потому что раскинулся он в предгорьях, на высоких, до 500 метров, холмах. Основан Канди был в четырнадцатом веке, а когда в 1590 году португальцы сделали своей колонией северное и юго-западное побережья Цейлона, сингальские правители ушли в глубь острова и создали там независимое государство, столицей которого и стал этот живописный город.
Здесь в полной мере сохранилась культура сингалов, их самобытное искусство и традиции. А последний из кандийских королей сделал городу действительно королевский подарок – наполнил вогнутый, как чаша, центр Канди большим искусственным озером.

Канди – город, в который хочется возвращаться

В первый свой приезд на Шри Ланку мы уже побывали в великой буддийской святыне – Храме Священного Зуба Будды, который стоит на берегу этого озера. Согласно преданиям, зуб в шестом веке до новой эры был вынут из погребального костра Будды, а в четвертом веке нашей эры его тайно вывезли из Индии на Цейлон, спрятав в волосах принцессы. Зуб Будды был крайне необходим тогдашнему правителю как мощный талисман для укрепления пошатнувшейся военной удачи, а в дальнейшем переходил от одной королевской династии к другой и стал символом независимости Шри Ланки. Буддисты считают, что этот зуб обладает силой давать полноту власти тем, кому он принадлежит, и тщательно его охраняют, так что священную реликвию можно обозревать только издали. Причем спрятан он, как в матрешке, в семи драгоценных ларцах, самый большой из которых весом в 120 килограмм находится в центре часовенки, а часовенка стоит посреди большого, украшенного фресками, резьбой и росписью храма с множеством статуй Будды.
Канди – город, в который хочется возвращаться

В храм этот съезжаются тысячи буддистов, и для того, чтобы просто пройти мимо часовенки с зубом Будды, нужно медленно проплыть в плотном потоке людей, которые мечтают если не прикоснуться к священной реликвии, то хотя бы побыть к ней как можно ближе. Нас, как и остальных, в людском потоке слегка помяли, и хотя было очень трогательно видеть воодушевление в глазах паломников, а в руках их – лотосы и плюмерии для ритуального подношения, – повторять этот подвиг нам еще раз не хотелось. Во второй свой приезд в Канди мы Храм Зуба уже не посещали.

Но хотя бы раз там побывать, путешествуя по Шри Ланке, все же, я считаю, нужно. Интересен не только храм. Наблюдая за ланкийцами, которые приходят сюда целыми семьями, понимаешь, насколько дружелюбны и приветливы эти люди и как много для них значит семья и традиции своего народа.
Канди – город, в который хочется возвращаться

В обуви на территорию буддийских храмов заходить нельзя, а босиком там, где прошли тысячи ног, лучше не ступать, – я, например, не рискнула. Снимала босоножки и надевала коротенькие и плотные носки, которые беру с собой в такие места специально для этой цели.
А еще к Будде нельзя поворачиваться спиной. Мы очень старались нигде не нарушать это правило, хотя и понимали, что вряд ли нам сделают замечание, если такое и случится – ведь ланкийские буддисты очень толерантны.
Любопытно, насколько по-разному воспринимаешь одни и те же места в зависимости от того, каким образом ты по ним перемещаешься! Когда мы приехали в Канди впервые, в нашем распоряжении был автомобиль - вполне приличная «тойота» , арендованная вместе с разговорчивым водителем, который пытался быть также и нашим гидом (благодаря английскому одинакового школьного уровня с обеих сторон). И хотя мы с легким ужасом восхищались лихости, с которой водитель вписывал «тойоту» в узкие извилистые улочки, переполненные транспортом и прохожими, но зато везде успевали и многое посмотрели.
Канди – город, в который хочется возвращаться

Но во второй свой приезд, добравшись до Канди, где заранее забронировали недорогой гестхауз, мы распрощались с таксистом и решили в дальнейшем обходиться без автомобиля. Решили, что будет интересней и дешевле перемещаться по Канди на тук-туке (местный вид транспорта - крытый трехколесный мотороллер для перевозки пассажиров) и бродить по улочкам пешком. Хотя с тук-тукерами приходилось торговаться, иначе для бледнолицых обеспечена тройная цена, но мы не пожалели о своем решении.

Канди из окна автомобиля и Канди пешком или на тук-туке – два разных города. Второй – более ободранный и шумный, но зато полный находок и неожиданностей. Европейцы в городе почти не встречались, и мы чувствовали себя настоящими путешественниками.
Канди – город, в который хочется возвращаться

Не знаю, есть ли такое понятие, как ланкийская кухня, но если оно и есть, то я этого не оценила. Везде – рис и разной остроты карри, на которые на второй-третий день лично мне уже не хочется смотреть... Но зато в Канди выбор фруктов получше, чем на берегу океана, и они вдвое дешевле.

Любителям пива и арака (местного рома) нужно помнить, что в полнолуние, которое у буддистов называется Пойя и считается праздником, продажа алкоголя на Шри Ланке запрещена. Мы попали в Канди перед полнолунием, но пару бутылок алкоголя купили заранее. Сидели ночью на открытой веранде, пили ланкийское пиво и ром, объедались экзотическими заморскими фруктами, смотрели на огромную луну и обменивались мыслями о Шри Ланке…

…Да, эта страна прекрасна! Буйная флора и вызывающая некоторые опасения, но крайне интересная, хоть и вызывающая некоторые опасения, фауна. Множество буддийских храмов и святынь, заповедники и чайные плантации, горы и океан, восхитительный золотой песок на пляжах у бескрайнего океана... Но все же очень особенной и ни на какую другую страну не похожей Шри Ланку делают простые и добрые люди, которые там живут.

Канди – город, в который хочется возвращаться

Мы нигде не видели в таком количестве улыбающихся нам людей! Идут навстречу – и улыбаются. Спросишь что-нибудь – опять доброжелательно улыбаются. И всегда очень стараются помочь, даже если совершенно не понимают, о чем ты спрашиваешь. На смуглых до шоколадного лицах – полная безмятежность. И стар и мал излучает все ту же слегка застенчивую белозубую улыбку, очарование которой, правда, иногда затмевают кривоватые или совсем кривые зубы, которые здесь почему-то у каждого третьего... «На лицо ужасные, добрые внутри» – это о них, о ланкийцах! Все до одного они чем-то напоминают детей. Вот только дети здесь намного красивые взрослых - даже не верится иногда, что одного роду-племени.

Канди – город, в который хочется возвращаться

Но даже дети могут быть хитрющими и очень убедительными, если им от вас чего-то надо. Поэтому в садах специй, которых в окрестностях Канди немало, нужно держать себя в руках! Это, конечно, очень интересно – посмотреть, как цветет ваниль, на что похоже растение кардамон... Но потом – включай тормоза! Иначе тебе так профессионально опишут чудеса аюрведических снадобий, что с радостью оставишь в первом же магазинчике возде сада специй половину денег, предназначенных для дальнейшего отпуска...
Мы, конечно, заехали в одно такое местечко. Я с удовольствием побродила по саду и огороду с экзотическими растениями, которые раньше для меня существовали только в виде специй. Здравый смысл победил – купила на подарки лишь несколько небольших баночек с волшебными снадобьями «от всех болезней». И, конечно же, кремы с алое вера, которые действительно оказались изумительными.
А на выходе из сада меня ожидал бонус в виде маленького зеленого дракончика с гребнем на спинке и сердитым взглядом, который пристроился на листьях какого-то кустика...
Канди – город, в который хочется возвращаться

Как я уже упоминала, главное, что меня магнитом притянуло в Канди второй раз – это Королевский Ботанический сад. Мы уже знали, что нас там ожидает, и запаслись продуктами для небольшого пикника. Потому что парк этот огромен и прекрасен, а нет ничего лучше после продолжительного гулянья на природе, как усесться на лужайке под деревом и слегка перекусить.

Рассказывать о Ботаническом саде Перадения можно долго. Нагуляться там невозможно. Мы нашли дерево, которое посадил Николай Первый, с толстенным стволом и узловатыми ветками, и дерево, которое посадил Юрий Гагарин – совсем еще молодое, с яркими оранжевыми цветками.
Канди – город, в который хочется возвращаться


Ходили босиком по лужайкам – там растет удивительно мягкая трава. Гоняли коварных обезьян, которые под предводительством вожака пытались нас ограбить, когда мы уселись перекусить. Рассматривали деревья невероятной высоты и толщины, заросли бамбука над рекой, цветущие кустарники и орхидеи. Все то, что встречалось мне раньше только в горшках или оранжереях, в Королевском парке вымахало до огромных размеров и всем своим видом показывало, что его место - не в горшке, а на свободе. Я много фотографировала, чем смущала влюбленные парочки, которых в парке было великое множество – куда не направь объектив, везде они сидят в обнимку под пальмой или кустиком... Молодежь избрала парк для своих укромных свиданий, потому что на людях проявления нежных чувств у ланкийцев не приветствуются.
Канди – город, в который хочется возвращаться


В парке, во второй мой приезд, случилось и единственное мое кандийское разочарование. Ветвистый баньян, к которому меня так тянуло, превратился в обрезанного на две трети инвалида... Несколько боковых ответвлений полностью исчезли, и только трава другого цвета говорила о том, какую площадь занимало ранее огромное и великолепное дерево-роща...
Было очень его жаль, почти до слез. Но я успокоила себя тем, что это ведь не обычный фикус, а дерево Будды. Значит, обязательно восстановится. Если не на Земле - то там, далеко, далеко... Где-то в глубине моей души все-таки живет детская вера, что ничто живое не исчезает без следа. Даже дерево...
Канди – город, в который хочется возвращаться

...Когда-нибудь я появлюсь в Канди снова. Надеюсь, к тому времени баньян заживит свои раны, выпустит новые воздушные корни, которые превратятся в стволы, и под его огромной кроной опять будет царить медитативное спокойствие, гармония и прохлада... Мне очень этого хочется.

На следующий день рейсовым автобусом мы уехали на побережье. Покидать Канди – город, в который тянет возвращаться и возвращаться – было немного грустно.

Но нас ждал Индийский океан.

2012

Картина дня

наверх